Einstellungen der Managed Software
Innerhalb der Systemeinstellungen für Managed Software können Sie grundlegende Konfigurationen festlegen, benutzerdefinierte Test- und Freigabeprozesse festlegen und die Startbedingungen für die geplanten Serveraufgaben ändern.
Die Einstellungen sind entweder direkt über die Ribbonleiste der geöffneten Solution Managed Software >
Einstellungen öffnen oder über das System (System > Einstellungen > Managed Software) aufrufbar.
Optionen anpassen
Unter dem Bereich Optionen haben Sie die Möglichkeit, das allgemeine Verhalten von Managed Software anzupassen.
| Einstellung | Beschreibung |
| Bereinigung nicht benötigter Managed Software Versionen | Wenn eine Version länger als die angegebene Zeit nicht genutzt wurde, wird die heruntergeladene Managed Software Datei automatisch gelöscht. Die Version wird in der Übersicht dann mit dem Status „Kein Ring“ dargestellt. Unter den Details steht zusätzlich „nicht heruntergeladen“. Aktivieren Sie die Checkbox, wenn Sie von der Bereinigungsoption Gebrauch machen wollen und geben Sie die Anzahl an Tagen an, wann dies erfolgen soll. Im Standard sind es 14 Tage. |
| Verhalten bei neueren installierten Software-Versionen | Mit dieser Option können Sie festlegen, welches Verhalten bei neueren installierten Versionen gelten soll. Sie können zwischen den zwei folgenden Verhalten entscheiden:
Wenn Clients eine neuere Version einer Software verwenden, als die aktuell freigegebene Version (z.B. durch manuelle Installation auf dem Client), kann die neuere Version beibehalten oder automatisch durch die aktuell freigegebene Version ersetzt werden. |
| Standard für die Speicherung des erweiterten Client-Logs | Grundlegende Einstellung, wann ein erweitertes Log gespeichert werden soll. Über das erweiterte Log können im Fehlerfall detaillierte Informationen zum Fehler eingesehen werden. Sie können zwischen drei Logmethoden auswählen:
Die Logmethode gilt für neue Managed Software-Jobs und wird auch bei der Ausführung von den Jobs im acmp Kiosk verwendet. |

Übersicht der Optionen in den Einstellungen für Managed Software
Test- und Freigabeprozess festlegen
Unter dem Menüpunkt Testen und Freigeben haben Sie die Möglichkeit, benutzerdefinierte Test- und Freigabeprozesse zu erstellen. Hierbei bekommen die Softwarepakete eine individuelle Zeitspanne erteilt, wann die Pakete in die nächste Testphase übergehen sollen. Der Freigabeprozess lässt sich je Software individuell einstellen oder es lassen sich gleich mehrere Programme zu einem Freigabeprozess zusammenfassen.
Standardmäßig ist jedes Softwarepaket dem bereits bestehenden Test- und Freigabeprozess Default zugeordnet. Darunter fällt jede abonnierte Software, die keinem anderen Ring zugewiesen wurde.
Der Arbeitsbereich ist zweigeteilt: Auf der linken Seite finden Sie die bereits erstellten Prozesse und rechts die Detailansicht des aktuell ausgewählten Prozesses, unterteilt in die beiden Tabs Details und Prozesse. Die Details enthalten generelle Informationen zu dem ausgewählten Test- und Freigabeprozess und eine Liste der verknüpften Softwarepakete. Die Prozesse zeigen die Einstellungen der Verteilungsringe.
Test- und Freigabeprozess erstellen
Um einen neuen Freigabeprozess zu erstellen, klicken Sie auf den gleichnamigen Button
Test- und Freigabeprozess hinzufügen. Es öffnet sich ein mehrseitiger Wizard, der Sie Schritt für Schritt durch die Erstellung Ihres benutzerdefinierten Test- und Freigabeprozesses leitet.
Tragen Sie zunächst auf der ersten Seite unter Allgemein einen Namen und eine optionale Beschreibung für den Prozess ein. Klicken Sie danach auf Weiter >.

Test- und Freigabeprozess hinzufügen (Allgemein)
Im zweiten Schritt haben Sie die Möglichkeit, die Softwarepakete hinzuzufügen, auf die Ihr Test- und Freigabeprozess angewendet werden soll.
Klicken Sie dafür auf
Softwarepaket abonnieren und es öffnet sich ein neues Dialogfenster, in dem Sie die Softwarepakete auswählen können, die Sie diesem Prozess hinzufügen wollen. Sollten Sie mehrere Pakete gleichzeitig auswählen wollen, ist dies über eine Mehrfachmarkierung (Strg + Linksklick) möglich. Halten Sie dafür die Strg-Taste gedrückt und markieren Sie die jeweiligen Pakete. Bestätigen Sie Ihre Auswahl mit OK. Sollten Sie ein falsches Paket ausgewählt haben, können Sie dieses über den rechten Button
Softwarepaket abbestellen wieder entfernen. Klicken Sie nun erneut auf Weiter >.

Inhalte für den Test- und Freigabeprozess definieren
Im letzten Schritt muss nun der Test- und Freigabering konfiguriert werden. Dabei legen Sie fest, wie die Softwarepakete den Test- und Freigabeprozess konkret durchlaufen sollen. In der Standard-Einstellung werden alle Ringe übersprungen und das Softwarepaket wird direkt in den Freigabering verschoben,
Sofern Sie einen Testring nutzen wollen, können Sie die Softwarepakete manuell verschieben oder automatisch nach einer bestimmten Anzahl an Tagen in den nächsten Ring verschieben lassen.

Test- und Freigabering konfigurieren
Beenden Sie die Arbeiten an der Konfiguration des Prozesses, indem Sie auf Fertig klicken. Der neue Test- und Freigabeprozess erscheint nun auf der Hauptseite in der Liste.
Test- und Freigabeprozess bearbeiten oder löschen
Sollten Sie nach der Erstellung eines Test- und Freigabeprozesses nachträgliche Änderungen vornehmen wollen, wählen Sie den Eintrag aus und klicken Sie auf
Bearbeiten. Ändern Sie die Bereiche oder Angaben (z.B. Umbenennung des Prozesses, neue Abonnements hinzufügen oder bestehende abwählen sowie Anpassungen an dem Test- und Freigabering) und speichern Sie die Änderungen in der Leiste. Um einen Prozess zu löschen, klicken Sie auf
Löschen.

